東京都

人間×自然×技術=未来展 (ひと かける しぜん かける ぎじゅつ は みらい てん)

2024年7月9日更新

人間×自然×技術=未来展  (ひと かける しぜん かける ぎじゅつ は みらい てん)の画像

イベント内容

有楽町駅前で開催する、こどもから大人まで楽しめる体験型展覧会です。知育玩具やキッズライブラリーも。Wi-Fi・コンセントのあるテーブルや、飲み物持込可能な広場で休憩も。ぜひお越しください!
「人間×自然×技術=未来展(ひと かける しぜん かける ぎじゅつ は みらい てん) - Well-being for human & nature - 」は、「人間×自然×技術=?」という、わたしたちの未来にとって大切な、しかしながら難しい問題に焦点を当て、クリエイターの発想とテクノロジーで、人間と自然が多様に関わり合う“新しい没入体験”を提供します。「人間 ✖ 植物 ✖ AR=?」「人間 ✖ 動物 ✖ AI=?」「人間✖ 鳥 ✖ VR=?」「人間 ✖ 昆虫 ✖ ドローン=?」「わたし ✖ 自然 ✖ 技術=?」…といった東京の多様な自然の未来から、わたしたちの暮らしをより豊かにするヒントが見つかる展覧会です。
本展示は、インタラクティブなメディアアートや体験型の展示を通して、未来の東京についてみんなで考えるきっかけをつくることを目的としています。SusHi Tech Tokyo 2024の展示も一部登場します。また、週末には作品に関連したワークショップやイベントを多数開催し、来場者に主体的な想像や思考を促します。こどもから大人まで、未来の東京の気持ちになって考えて楽しめる体験型展覧会です。
<展示内容を一部ご紹介>
●人間×植物×AR=?
イチョウをモチーフにした映像の中で、体験する人の位置に応じて風景が動的に変化します。自然の雄大さと、新しいエネルギーが生まれるような感覚を没入体験で楽しめます。
●人間×鳥×VR=?
VRゴーグルとコントローラーを用いることで実際の日本の上空を自由に飛んでいるような体験をすることができます。
●人間×昆虫×ドローン=?
ミツバチを模したドローンを操作して、花粉を運び、花の授粉を疑似体験することができます。
<ほかにもこんな特徴が!>
●プレイグラウンド
作品の感想を話し合っても、仕事や読書、勉強をしてもOK。アート鑑賞の間のひとやすみに、スマートフォンの充電や様々なシーンにご活用ください。
●アートコミュニケーター
来場者の作品鑑賞を楽しく会話しながらサポートするアートコミュニケーターが常駐。予約不要の鑑賞ツアーを毎日開催します。

イベント情報

開催日時 会期:2024年6月19日(水)~2024年9月23日(月)
休業日:月曜日(ただし 7月15日、8月12日、9月16日、9月23日は開場)、7月16日、8月13日、9月17日
開場時間:平日 11:00~21:00(最終⼊場 20:30)/⼟休日 10:00~19:00(最終⼊場 18:30)