株式会社ASURX
%20%20%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%83%AD%E3%82%B4.png)
- 公式サイト
- https://asurx8.com/
- 住所
- 東京都 文京区本郷 3-38-10 さかえビル2F
- buchicool2222@asurx8.com
- TEL
- 090-8745-1150
「小麦アレルギーでも楽しめる親子料理教室」の開催(2024年度、2025年4月4日開催)
健康や美容への意識の高まりや、小麦アレルギーの増加、ウクライナ情勢によって小麦粉の安定した輸入・供給が難しくなったことで、小麦粉の価格が高騰したことを背景に、グルテンフリーの「米粉」が注目を集めています。そこで、4月4日の「米粉の日」に合わせ、食物アレルギーを持つお子様やご家族が安心して楽しめる食育に関心のある方を対象に「親子で世界に1つのピザを作ろう!~注目の米粉で小麦アレルギーでも楽しめる親子料理教室~」を開催致しました。
イベントでは、小麦を使わない米粉ピザ作り体験に加え、横浜市立みなと赤十字病院 保健師・看護師で、小児アレルギーエデュケーター・上原直子先生が、食物アレルギーへの対応策などについて講演します。さらに、食と農とアート「KURKKU FIELDS」の山名新貴シェフが、鳥取県産「香り米プリンセスかおりの米粉」を使用して、家庭でも作れる米粉ピザ生地のレシピを伝授します。参加者は特定原材料28品目を学びながら、鳥取和牛やズワイガニなど多数の食材を自由に選び、世界で唯一無二のオリジナルのピザを作りました。
健康や美容への意識の高まりや、小麦アレルギーの増加、ウクライナ情勢によって小麦粉の安定した輸入・供給が難しくなったことで、小麦粉の価格が高騰したことを背景に、グルテンフリーの「米粉」が注目を集めています。そこで、4月4日の「米粉の日」に合わせ、食物アレルギーを持つお子様やご家族が安心して楽しめる食育に関心のある方を対象に「親子で世界に1つのピザを作ろう!~注目の米粉で小麦アレルギーでも楽しめる親子料理教室~」を開催致しました。
イベントでは、小麦を使わない米粉ピザ作り体験に加え、横浜市立みなと赤十字病院 保健師・看護師で、小児アレルギーエデュケーター・上原直子先生が、食物アレルギーへの対応策などについて講演します。さらに、食と農とアート「KURKKU FIELDS」の山名新貴シェフが、鳥取県産「香り米プリンセスかおりの米粉」を使用して、家庭でも作れる米粉ピザ生地のレシピを伝授します。参加者は特定原材料28品目を学びながら、鳥取和牛やズワイガニなど多数の食材を自由に選び、世界で唯一無二のオリジナルのピザを作りました。
情報掲載を希望する企業・団体の皆様へ
こどもスマイルムーブメントに参画いただける企業・団体、大学・学校、NPO等の皆様を募集しています。
参画するとできること
-
本サイトや公式SNSでの活動の紹介
-
本サイト上でイベント掲載・告知
-
参画企業・団体様同士の交流を後押し
-
「育業」応援企業・団体への登録申請
-
自社サイトでのロゴバナー利用
-
参画企業・団体限定のお知らせが届く