東京都

「こどもスマイルテレビ」放送!

小・中学生の子供たちが「こども記者」となり、興味のあるテーマについて自ら取材・撮影・動画編集を行う様子を放送する番組です。 こども記者が自分達で話し合って決めた取材テーマは、「環境」、「防災と鉄道」の2つ。

テーマ「環境」では、私たちの生活から出たゴミが海洋環境に与える影響、海に流出したゴミを回収する取組、ゴミの最終処分先やリサイクル工場について取材。
「防災と鉄道」では、地震の発生から避難までを模擬体験して災害時の行動や日頃の備えを取材。また、普段見ることができない鉄道関連施設に伺い、安全な運行に向けた取組を防災の観点から取材しました。
子供たちが主体的に取り組み、成長していく姿を、ぜひご覧ください!
このほか、ミニコーナー「HTT(電力をHへらす・Tつくる・Tためる)」では次世代型太陽電池を、「子育て支援」では都営地下鉄における取組について放送します。

「こどもスマイルテレビ」

出演者

パンサー