東京都

こどもスマイルムーブメントとは

こどもスマイルムーブメントとは、幅広い主体の連携により、「チルドレンファースト」の社会を創出する東京都の取組です。企業、NPO、大学・学校等の主体が「子供の目線を大切にした取組」を推進し、子供を大切にする社会気運の広がりを目指します。

こどもスマイルムーブメント宣言(行動指針)

1. 全てのこどもが今と将来への希望を持って、伸び伸びと健やかに成長できるよう、全力でサポートする

2. こどもが社会の一員として様々な場面で参画できる機会の創出に努め、こどもの目線に立った取組を推進する

3. 社会全体で「こどもを大切にする」気運を醸成し、安心して働き、子育てができる環境づくりに取り組む

参画主体

社会全体で子供を大切にするムーブメントを展開

社会の担い手である幅広い主体と連携し、それぞれの強みを活かした取組を展開することで社会全体への浸透を目指します。

こどもスマイルムーブメントの参画主体(企業、労働団体、NPO、著名人、東京都、市区町村、大学・学校、経済団体)

令和5年10月1日時点

1,500団体が参画中!

官民推進チーム

戦略的ムーブメントの展開に向けた議論

多様なノウハウや斬新なアイデアを活かし、子供目線に立った様々なアクションや効果的な情報発信を推進しています。

有識者(専門的知見から提言)、民間企業・NPO等(子育て世代等のニーズを踏まえ斬新なアイデアを具体化)、経済団体(経済団体からの提言や会員企業への周知)

アンバサダーのご紹介

各界でご活躍の皆様にアンバサダーに就任いただいています。

東京都の取組

ムーブメントをけん引する「コア・アクション」

都が幅広い主体の連携を促進し、リーディング・モデルとなる象徴的取り組みとして、「コア・アクション」を展開しています。

参画企業・団体の取組

参画企業・団体の特性や強みを生かした様々なアクション

• 遊びや学び等、子供の成長を全力で応援

• 社会の様々な場面で子供の参画機会を創出